Тайная суперсила Росаккредитации. Как ФСА управляет рынком оценки соответствия


Опубликованно 19.01.2025 15:54

Тайная суперсила Росаккредитации. Как ФСА управляет рынком оценки соответствия

Зaкoннoсть и вoзмoжную избирaтeльнoсть ужe прoвeдeнныx службoй мaсштaбныx прoвeрoк, пo рeзультaтaм кoтoрыx былo aннулирoвaнo бoлee тысячи сeртификaтoв, пo прoсьбe прeдпринимaтeлeй ужe прoвeряeт Гeнпрoкурaтурa — «Гaзeтa.Ru» рaсскaзывaлa oб этoм 13 дeкaбря. Мaтeриaл вызвaл живoй oтклик у игрoкoв рынкa, и в рeдaкцию стaли пoступaть истoрии учaстникoв рынкa o тoм, чтo происходит на днях, и просьбы о помощи, потому по какой причине отчаялись достучаться до регулятора самочки.

Как рассказали , служба нашла по-профессорск при желании дискриминировать на поверку любого игрока через временные запреты для деятельность сотрудника, через дисквалификацию экспертов. Выход в свет запросило подробности и у бизнеса, и у регулятора — все-таки вопрос, с одной стороны, общественный, а с другой стороны — сие вопрос обеспечения честной конкуренции.

Вопрос

«Около ста аккредитованных лиц лишили аккредитации, истечении (года) этого участники рынка начали, знамо, как-то пытаться возобновиться на нем. Но исполнение) любой аккредитации нужны эксперты, нужно взять квалифицированных сотрудников. Но кабы среди ваших специалистов даром что бы один окажется носителем «черной метки ФСА», все длительная и затратная процедура подготовки аккредитации пора и честь знать легко умножена на пустое место. Причем заранее проверить существование каких-либо претензий ФСА к человеку деньги нельзя», — говорит гендиректор компании «Инженерная безопасность» Деня Кременчугский.

Оказалось, что существовавшая и предварительно этого проблема непрозрачности дисквалификации экспертов покамест оборачивается настоящей рулеткой — ставки высоки, а преимущество выиграть мизерны. Правила зрелище максимально непрозрачны: нельзя осознать, кто именно, за чисто, на какой срок и с какого момента получает дисквалификацию. Эту мутность. Ant. прозрачность Росаккредитация сознательно или бессознательно сохраняет.

«Газета.Ru» обратилась в службу после официальными разъяснениями.

Полную галерею разрешено посмотреть
в отдельном репортаже Вылуплять фото

Суть проблемы

Обсуждаемый вето на деятельность одновременно регулируется двумя нормативно-правовыми актами — Решением №100 и Постановлением №1236.

На первом месте — это решение Совета Евразийской экономической комиссии об утверждении Круглым счетом включения аккредитованных органов за оценке соответствия в Единый опись, а также его формирования и ведения.

Блюдо — Постановление уже нашего российского правительства — об утверждении Правил принятия решений о включении аккредитованных лиц в национальную опилки Единого реестра органов точно по оценке соответствия и об исключении с него.

Требования этих правовых актов отличаются как небо и земля, и они местами противоречат словно кого черт веревочкой связал другу.

«Начнем хотя бы с того, в чем дело? Решение ЕАЭК №100 устанавливает критерии включения в одинокий реестр. И запрещает на национальном уровне находить свои критерии. А Постановление №1236 описывает невыгодный только включение, но и вычеркивание из реестра. И, конечно, устанавливает приманка критерии. Выходит, что «включаешься» твоя милость по одним критериям, а «выключают» тебя в области другим», — говорит свой собеседник.

Так, Постановление №1236, так, содержит, понятие «ключевой персонал», которого кто в отсутствии в Решении №100, под какой-никакой можно подвести очень просторный круг лиц, включая генерального директора и учредителя юрлица, которое создавало аккредитованный органчик. По «1236» срок дисквалификации составляет 2 годы, но он может в принципе не применяться, если причина всех причин исключения из Единого реестра безвыгодный связана с решениями людей.

Расшивка

Законодательство, конечно, нужно иметь следствием в порядок, но делать сие пока никто не спешит. В (то ФСА может фактически самовольно решать, кого и за отчего на уровне отдельных специалистов лишать права, и благодаря этому получает темный и непрозрачный, но очень плодотворный инструмент управления составом игроков нате рынке. И это, конечно, воротило для коррупции, который словно то ружье на стене — полоз если висит, то в одно прекрасное время обязательно выстрелит.

Но до ((сего ситуация такова: российские эксперты и их семьи остаются кроме средств к существованию, а рынок крутит пальцем у виска и уходит в некоторые люди страны ЕАЭС — Казахстан, Армению и Киргизию, идеже регуляторы ведут себя больше предсказуемо.

Что можно было бы содеять, чтобы исправить эту ситуацию? В целях начала необходим простой и порывистый онлайн-сервис по проверке потенциального сотрудника для наличие запретов — тут. Ant. там и сейчас. Следом или в одно время ФСА следовало бы ясно разъяснить актуальную и применяемую не долго думая механику запретов для экспертов аккредитованных лиц. В паче долгой перспективе нужно сволочь противоречия в требованиях национального и союзного законодательства, а вдобавок доработать и наконец запустить процедуры отдельной аккредитации экспертов — сие стало бы существенным признаком того, что-то на рынке оценки соответствия наведен образ.



Категория: Новости