Трансивер "Клопик": технические характеристики


Опубликованно 22.03.2018 07:14

Трансивер "Клопик": технические характеристики

Очень простой с точки зрения конструкции трансивер "Клопик" выполняется исключительно на элементах дискретного типа. Он идеально подходит для работы в радиолюбительских диапазонах в режимах CW, SSB и QRP (ключом). В нем имеется функция, которая называется PSK. С ее помощью можно трансивер запустить в качестве стационарного передающего аппарата, соединив его с персональным компьютером. Можно сказать даже, что получится своеобразный СДР-трансивер. Особенности трансивера

В конструкции достаточно малое число элементов, это можно назвать основным достоинством аппарата. И нужно отметить, что в устройстве отсутствуют микросхемы, все построено на транзисторных каскадах. А это дает огромный плюс – можно без проблем вмешаться в практически любую часть схемы и заменить один-два транзистора, чтобы повысить мощность устройства.

Изготовить трансивер "Клопик" своими руками сможет даже начинающий радиолюбитель. Более того, он рекомендован к повторению всем, кто пытается познать прелести радиодела. Минимальное количество намоточных элементов, которые требуют настройки, облегчает эксплуатацию устройства. Коммутация режимов приема и передачи упрощена до максимума, используется всего одно реле. Впрочем, можно и его исключить, установить кнопку или педаль. Особенности схемы трансивера

Очень высокая степень энергосбережения – устройство может работать даже при падении напряжения питания до 6 В. Правда, только приемный тракт сможет функционировать нормально. Но все равно это огромный плюс при использовании трансивера в походном режиме. Схема трансивера выполнена с одной промежуточной частотой. Существует несколько видов схем, можно использовать в конструкции узлы с иными элементами, нет необходимости придерживаться эталона.

На рисунке показана схема трансивера "Клопик". Печатная плата может изготавливаться как вручную, так и посредством программ для персонального компьютера. На схеме присутствуют обозначения таких узлов: Основной реверсивный тракт (включает в себя УПЧ-1, УПЧ-2, УРЧ). Усилитель звуковой частоты. ПДФ. Автоматическая регулировка усиления. Микрофонный усилитель. Телеграфный ключ. ОГ и VOX.

Глядя на схему, можно увидеть, что в конструкции имеется несколько микросхем, но все они установлены в блоке УНЧ. Намоточные данные катушек и трансформаторов

Немного о намоточных элементах: Трансформаторы широкополосного типа Т1, Т2, Т8 мотаются проводом ПЭВ-0,15 на кольцах из феррита с 600 Н размерами К7х4х2. Провода немного скручены – не более трех скруток на каждый сантиметр. Суммарное количество витков – 15..18. Т7 на кольце К10х6х5 таким же проводом, но проницаемость от 1000 Н. Провод укладывается в один слой и заполняется все пространство. Т3-Т6 выполняются на таких же кольцах, как и Т1, Т2, Т8. Тоже максимум 18 витков, но нужно сделать средний вывод – начало одной обмотки соединить с концом второй. L1 – мотается 25 витков провода марки ПЭЛ-0,1. Каркас 5 мм, сердечник подстроечный типа СБ-9 (броневой), резьба М3. Обязательно используется экран из алюминия. Режим приема

На выходе полосовых фильтров появляется сигнал, который подается на смеситель, собранный на диодах. На второй вход этого смесителя поступает сигнал от ГПД. Для трансивера "Клопик" использованы только классические схемы узлов. Затем сигнал подается на УПЧ, который строится на двух транзисторах – VT1 и VT2. В качестве нагрузки каскада применяется кварцевый фильтр. С его помощью обеспечивается селективность приемной части по соседним каналам.

Затем сигнал поступает на второй каскад УПЧ, который выполняется тоже на двух транзисторах – VT3 и VT4. В качестве нагрузки применяется второй кварц. Затем усиленный сигнал поступает еще на один каскад УПЧ, который выполнен на транзисторах VT5 и VT6. И только после него на кольцевой смеситель, построенный на диодах. На этот же смеситель поступает сигнал, который вырабатывается опорным кварцевым генератором (собран на транзисторе VT10). АРУ и УНЧ

С выхода смесителя снимается уже сигнал низкой частоты (звуковой). И он через реле подается на УЗЧ, который в классической схеме собран на микросхеме типа LM386. Это распространенная микросхема, которая используется в различной усилительной аппаратуре. У нее очень хорошая чувствительность, низкий уровень шумов, высокий коэффициент усиления. Для регулировки громкости на входе усилителя установлен резистор R32.

На выходе устанавливается простая гарнитура для персонального компьютера с двумя динамиками. Схема автоматической регулировки усиления построена на: Конденсаторах C24 и С28. Диодах VD9 и VD10. Резисторе R26. Транзисторе VT9.

Схема АРУ очень простая, но у нее высокая эффективность, она позволяет достаточно комфортно прослушивать сигналы радиостанций при уровне эфирного шума вплоть до +40 dB (если судить по S-метру).

АРУ начинает работать только сигналов с силой более 7. Даже слабые радиостанции без труда «читаются». В конструкции S-метра применен усилитель тока, выполненный на транзисторе VT11 – к выходу его подключается микроамперметр, у которого ток наибольшего отклонения 200 мкА. Режим передачи

Обратите внимание на то, что для изготовления можно приобрести специальный набор. Трансивер "Клопик" имеет одну особенность – все каскады УПЧ, которые имеются в нем, являются реверсивными. Они работают в режиме как приема, так и передачи. В оригинальной конструкции используется три электромагнитных реле, обозначенных на схеме К1-К3. Контакты реле К1.1 изменяют направление движения сигнала по каскадам УПЧ.

А вот контактная группа К3.1 подает напряжение на усилитель микрофона. При этом отключается УПТ, УНЧ и S-метр. Теперь сигнал двигается по такой цепочке: От микрофонного усилителя, который собран на транзисторах VT7 и VT8 по контактам реле К2.1 на смеситель кольцевого типа, собранный на полупроводниковых диодах. При этом смеситель работает как балансный модулятор. Далее сигнал, у которого подавлена несущая, проходит по трем каскадам УПЧ. При помощи двух кварцев происходит выделение необходимой боковой полосы. Это означает, что происходит формирование SSB-сигнала. При помощи смесителя, выполненного на полупроводниковых диодах VD1-VD4, происходит перенос сигнала на несущую частоту. ДПФ, используемые при приеме и передаче, используются одни и те же.

Несущая может подавляться в балансном модуляторе при помощи подстроечного резистора R20. Иногда для глубокого подавления устанавливаются дополнительно конденсаторы подстроечного типа (параллельно к уже смонтированным).

В статье было приведено изображение печатной платы трансивера "Клопик", его принципиальная схема рассмотрена максимально детально. Нужно отметить, что транзисторы в высокочастотной части можно применять более мощные, чтобы добиться максимальной дальности радиосвязи.



Категория: Технологии