Украинцы тратят половину зарплаты на еду


Опубликованно 29.05.2018 12:06

Украинцы тратят половину зарплаты на еду

Один из четырех украинцев вынуждены экономить на еде, а это свидетельствует о низком уровне жизни в стране. Как правило, граждане, тратящие на продукты около 30-50% своего дохода, остальное приходится на коммунальные расходы, ежедневные расходы и сбережения будут в лучшем случае 15% заработной платы.

Об этом сообщает ТСН.

“Чем больше люди тратят на продукты питания, особенно бедная страна“, - говорит директор ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Для сравнения: для производства продовольствия в Европейском Союзе 8-25% выручки тратить. Большинство в Латвии и Литве – четверть оборота, в то время как в Польше он составляет 15%, в Германии-11% и в Люксембурге 8%.

Средняя зарплата в стране составляет чуть более 8000 гривен. Из них более 50% украинцев дают к продуктам. Когда вы даете здесь еще добавить и сигареты и алкоголь - на все 60% от прибыли. За год продукты выросли в цене более чем на 17%.

“Если в развитых странах больше услуг, связанных с досуг, образование, развлечения уничтожают, у нас львиная доля идет грызть“, - говорит эксперт по развитию предпринимательства Андрей STABLE.

Вместе с лучше съесть украинцам не придется – в рационе увеличивает хлеб и картофель, а в год продукты выросли в цене более чем на 17%. “Рациональные нормы потребления по мясу – 90 кг мяса на душу населения в год. Украинцы едят 50 кг, европейцы около 89 кг, американцы, 120 кг на душу населения“, - заявил директор экономического дискуссионного клуба Олег Пензин. Аналогичная тенденция и с фруктами: если европейцы потребляют 100 кг за год, украинцы моряков только половину.

Основной же пищей для большинства граждан, яйца, молоко, хлеб и картофель. Именно эти продукты – самый дешевый способ чтобы заполнить желудок.

Ранее в Украине наблюдалось снижение цен на яйца, курицу и гречку.



Категория: Новости