Как питаются украинцы - инфографика


Опубликованно 27.10.2018 02:05

Как питаются украинцы - инфографика

Согласно данным государственной службы статистики, в течение последних 4 лет диета украинцев снизилась на 6 килограмм. При этом диетологи утверждают, что люди не имеют достаточно, чтобы поесть, и экономисты - в том, что статистика не учитывает то, что он вырос на дворах и загородных домов, а также приобретенных на стихийных рынках. Кроме того, на долю этих двух последних факторов с каждым годом увеличивается.

Об этом сообщает Сегодня.

Как видно из инфографики, с каждым годом едим все меньше и меньше хлеба, картофеля, мяса, молочных продуктов. Стабилен только потребление яиц и увеличилось потребление фруктов, ягод и орехов. В статистики также подсчитали, как предлагает меню из городских и сельских жителей. Таким образом, граждане съедают в месяц на килограмм больше мяса, чем жители: 5,1 кг по сравнению с 4,1 кг, пьют молоко 1,5 литра больше (и 17,4 18,9 л), яйца - 4 шт (20 и 16 шт.). Но в деревнях есть 5 кг больше картофеля, чем в городе (8,7 кг против 4,7 кг), больше овощей (7,5 кг против 5,9 кг) и хлеб (9,9 кг против 8,1 кг).

Что думают экономисты?

По мнению экспертов, сухие цифры статистики не полностью отражают реальность. Так, директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко оценка ошибки статистических данных о меню украинцев не меньше, чем 30%, т. е. не учитывает примерно треть того, что мы едим.

“Главная причина в том, что нельзя рассматривать неформальный сектор экономики: речь идет о продаже на стихийных рынках, где люди все больше ходят в дешевые магазины. Прежде всего это касается овощей, которые в супермаркетах в 1,5-2 раза дороже, чем у частников. Это может объяснить уменьшение потребления картофеля и овощей, потому что маловероятно, что люди стали их есть гораздо меньше“, - уверен Дорошенко.

Кроме того, по его мнению, статистику не попадает речная рыба, поймал миллионов рыбаков-любителей, и это может быть 3-5 кг на семью в месяц. Президент Украналитцентра Александр Охрименко добавил, что все больше и больше людей пытаются развивать загородных домов не луга и овощи, ягоды, что также дает экономию их семейные бюджеты, но статистика считается не может быть технически. Но эксперт признает, что среди мясных продуктов в меню украинских сми экономии начинают преобладать субпродукты, дешевые сосиски, курица, а не говядина или свинина.

Ранее сообщалось о том, как в Украине сэкономить на продуктах питания.



Категория: Финансы