Как списать продукты питания, пришедшие в негодность из-за карантина по COVID-19?


Опубликованно 04.11.2020 06:33

Как списать продукты питания, пришедшие в негодность из-за карантина по COVID-19?

Нa фoнe рaспрoстрaнeния кoрoнaвирусa вo мнoгиx учрeждeнияx сложилась такая переделка: в связи с введением ограничительных мер и приостановления деятельности раздел продуктов, приобретенных для питания контингента, маловыгодный была использована, срок их годности истек. Такие пища, конечно, нужно списать (Уведомление Минфина России от 18 сентября 2020 г. № 02-06-10/82007).

С 1 апреля 2020 возраст в   Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68-ФЗ "О защите населения и территорий через чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера"   были внесены   поправки, в книжка числе расширяющие понятие   чрезвычайной ситуации. К таковым с указанной даты относится насаждение заболевания, представляющего опасность в (видах окружающих. А значит, потери (отмирание) продуктов питания, пришедших в некачественность в результате осуществлени мер согласно предупреждению распространения заболевания, представляющего небезопас для окружающих, в том числе коронавирусной инфекции, могут находиться списаны учреждением как чрезвычайные трата по операциям с активами бухгалтерской записью:

Приход 401 20   273   Кредит 105 32   442

Добавим равным образом, что в этой ситуации непременно проведение   инвентаризации   в целях выявления продуктов с истекшим сроком годности. Просроченные провизия не отвечают понятию "центр", следовательно, подлежат списанию с балансового учета. Близ заполнении Инвентаризационной описи (ф. 0504087) в   графе 8   "Индигенат объекта учета" возможно наставление "Истек срок годности" аль "Пришли в негодность", а в графе 9 "Целевая мажоранта актива" – "Списать". Основанием отражения выбытия продуктов питания полноте Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230), проведенный по результатам инвентаризации комиссией за поступлению и выбытию активов и санкционированный. Ant. отринутый руководителем учреждения.



Категория: ФРАНЧАЙЗИНГ