Отпускные сотрудникам на вредных работах, обучение за счет НСЗ, ремонт ФФОМС России признал "нецелевкой". А суд?


Опубликованно 29.07.2021 10:00

Отпускные сотрудникам на вредных работах, обучение за счет НСЗ, ремонт ФФОМС России признал

ТФOМС около прoвeркe бoльницы выявил цeлый строка нaрушeний, в рeзультaтe кoтoрыx нeцeлeвыми были признaны рaсxoды пoчти нa 1 млн. рублeй (Рeшeниe Aрбитрaжнoгo судa   Aлтaйскoгo   крaя   oт 7 июня 2021 г. пo дeлу №   A03-1384/2019). Тaк, прeтeнзии рeвизoрoв вызвaли:

  1.   Oплaтa дополнительного отпуска:
    • побольше семи дней работникам, занятым в "вредных" работах;
    • работникам, обстоятельства работы которых по результатам специальной оценки условий труда признаны безопасными;
  2. Ремонтные работы, относящиеся, в соответствии с мнению проверяющих, к капитальному ремонту;
  3. Нарушение условий предоставления средств нормированного страхового запаса во (избежание оплаты дополнительного профессионального образования медработников;
  4. Уплачивание подписки на периодическое напечатание.

Медучреждение обратилось в суд, идеже ему удалось отстоять большую выпуск "нецелевки".

  1. В отношении дополнительных дней отпуска медработникам судебное (присутственное) место указал следующее.

     

    Согласно   положениям   Трудового кодекса работникам, контракт труда на рабочих местах которых точно по результатам СОУТ отнесены к вредным условиям труда   2,   3   неужто   4   степени либо   опасным, предоставляется годовой дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью плохо-плохо семь календарных дней. Мора ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и максимальным пределом   неважный (=маловажный) ограничивается, нормами ТК РФ закреплен только что минимальный допотпуск за работу вот вредных условиях труда. Конкретная но продолжительность дополнительного отпуска ради каждого работника определяется условиями трудового договора нате основании отраслевого соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда. Ни Основание   № 326-ФЗ об обязательном медицинском страховании, ни Территориальная конвертер, ни иные нормативные акты в сфере ОМС безграмотный содержат ограничений, по которым в пошлина на оплату медпомощи следовало бы выключать лишь минимальный объем госгарантий, предоставляемых работникам с вредными и условиями труда. Показать, что оплаченное количество дней отпуска было избыточным, Кредиты не смог.

    Таким образом, введение имело полное право уплачивать за счет средств ОМС дополнительные отпуска сотрудникам-"вредникам" больше чем за семь календарных дней. Нецелевыми такие издержки, а в данном случае это не принимая во внимание малого 700 тыс. рублей, признать и ду.

    А вот что касается оплаты дополнительных отпусков тем медикам, чьи дела работы не были признаны вредными иначе опасными, суд согласился с ревизорами. В качестве кого уже было отмечено, посвящать имеется ли у работодателя обязательство по предоставлению дополнительных отпусков работникам приходится только после получения результатов специальной оценки условий труда. Работникам, занятым для работах с оптимальными (1 комната), допустимыми (2 класс) и вредными условиями труда 1 степени (подкласс 3.1) гарантий в виде дополнительного оплачиваемого отпуска приставки не- предусмотрено. Поэтому сотрудники с такими классами работы никак не имели права на допотпуск, а медучреждение было неважный (=маловажный) вправе расходовать средства ОМС держи его оплату – эти протори правомерно признаны нецелевыми. В смета ТФОМС придется вернуть примерно 85 тыс. рублей и задание – 10% от этой средства.

  2. В вопросе о целевом характере расходов возьми ремонт суд встал сверху сторону учреждения.

     

    Проверяющие расценили замену окон, дверей, радиаторов отопления, сантехники и линолеума наподобие капитальный ремонт помещений. Таким образом, нецелевым было признано исчерпывание на ремонт 188 тыс. рублей страховых средств, вместе с тем структура тарифа оказания медпомощи охватывает лишь затраты на текущие ремонтные работы.

    Опираясь получи и распишись   нормы   Градостроительного кодекса, судилище подчеркнул, что для производства капитального ремонта мира, как правило, выводится с эксплуатации. Работы по капитальному ремонту здания затрагивают всё-таки или большинство конструкций и систем здания, в маза с чем, проводятся длительное период и требуют значительных финансовых вложений. В ведь же время согласно ведомственным строительным нормам   ВСН 58-88 (р)   и действовавшему в проверяемом периоде Положению   МДС 13-14.2000, что-то к капитальному ремонту относятся работы после замене ВСЕХ дверных и оконных проемов в здании, ведь же относится и к замене радиаторов и элементов сантехники. Частичная а их замена, без постановки получи капитальный ремонт объекта либо — либо его части, относится к работам точно по текущему ремонту.

    Строительно-техническая рецензия подтвердила, что все выполненные работы относятся к текущему ремонту, таким (образом как выполнены они с целью восстановления исправности/   работоспособности конструкций и систем инженерного оборудования, а в) такой степени же поддержания эксплуатационных показателей, а безвыгодный восстановления ресурса здания.

    Таким образом, разбирательство сделал заключение, что перевелся оснований считать расходы ровно по оплате указанных работ нецелевыми. К лицу, к подобным выводам в прошлом году приходили Генеральный Суд РФ в   определении   с 18 февраля 2020 г.   № 303-ЭС19-27834 и отменяющий суд Западно-Сибирского округа в   постановлении   ото 23.12.2020 № Ф04-6017/2020 .

  3. Отстоять больнице посчастливилось и расходы, предоставленные учреждению с средств нормированного страхового запаса в качестве финобеспечения мероприятий до организации дополнительного профессионального образования медработников в соответствии с программам повышения квалификации. ТФОМС выделил для эти цели 20,5 тыс. рублей. Сомнения проверяющих в целевом использовании средств вызывало в таком случае обстоятельство, что полученные доходы учреждение не перечислило образовательной организации, потому, боясь не успеть настричь деньги от ТФОМС, оплатило квадривиум своими средствами несколькими в ближайшем буду ранее. Полученные позднее через Фонда средства учреждение оставило себя.

     

    По мнению ревизоров, так чтобы не допустить "нецелевки" в этом случае стационар должна была еще единовременно оплатить обучение (на текущий раз средствами НСЗ), а далее обратиться к контрагенту с просьбой отбить первый платеж, как несправедливо перечисленный.

    Суд признал экий подход в корне неверным. Оборот средств внебюджетных фондов позволяется расценивать как нецелевое удивительно в случае использования их получи и распишись цели, не соответствующие условиям и назначениям получения. А в данном случае предмет (сладчайших грез) достигнута – работники учреждения прошли выезживание, и Фонд это не оспаривал.

  4. А гляди расходы по оплате подписки для периодическое издание, хоть и медицинской направленности, первая инстанция признал "нецелевкой". Такие трата не связаны с оказанием медицинской помощи и обеспечением деятельности медицинской организации в целом в рамках территориальной программы ОМС, отнюдь не включены в структуру тарифа возьми оплату медицинской помощи. Отсюда следует, такие траты правомерно признаны нецелевыми. Придется возвернуть в бюджет Фонда 53 тыс. рублей и консоляция.


Категория: ФРАНЧАЙЗИНГ